La qualité de l’eau du robinet est évaluée par rapport à des limites et des références de qualité fixées par la réglementation pour une soixantaine de paramètres (microbiologique, bactériologiques, physico-chimiques et radiologiques). La fréquence du contrôle sanitaire varie en fonction du volume d’eau distribué par les installations de production et du nombre de personnes alimentées par le réseau de distribution.
Des mesures strictes sont prévues par la réglementation pour préserver la santé de la population lors de dépassements des limites de qualité. En l’absence de consignes particulières de la personne responsable de la production et de distribution de l'eau (PRPDE), du maire ou de l’agence régionale de santé (ARS) (ou éventuellement du médecin pour les nourrissons), l’eau du robinet peut être consommée sans risque par la population.
Part de la population alimentée par une eau conforme au regard des nitrates | Part de la population alimentée par une eau conforme au regard de la microbiologie | Part de la population alimentée par une eau conforme au regard des pesticides | |
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2012 | 99.1 | 96.7 | 95.5 |
2013 | 98.6 | 97.2 | 93.1 |
2014 | 99 | 97.1 | 94 |
2015 | 99.3 | 97.6 | 96 |
2016 | 99.2 | 97.5 | 86.1 |
2017 | 99.4 | 97.8 | 92.5 |
2018 | 99.3 | 97.6 | 90.6 |
2019 | 99.2 | 98 | 91.9 |
SISE-Eaux (Ministère en charge de la santé) - DGS, ARS